华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
九.美国量化基金与金融科技服务商(及特色券商)系列研究报告之九——美国Fidelity富达国际投资集团解析
日期:2020-08-25 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:--

美国量化基金与金融科技服务商(及特色券商)系列研究报告之一

 

美国Fidelity富达国际投资集团解析

华鑫证券私募基金究中心

 

一、 战略与发展历程

(一)公司介绍

富达国际投资集团(Fidelity Investments Inc.)是美国最大的基金管理公司之一,与先锋集团(Vanguard Group)并列为美国两大基金管理公司。富达投资名下管理着大量共同基金,提供资金分配和投资咨询服务,同时还提供经纪业务、退休服务、财富管理、证券执行和清算、人寿保险和一些其他服务。Fidelity International 前称 Fidelity Worldwide Investment,是一家为私人和机构投资者提供投资管理服务的公司,包括共同基金、养老金管理和基金平台,成立于1969年,是波士顿富达管理与研究(Fidelity Management & Research,FMR)的国际投资子公司,后于1980年作为一家独立企业分拆出来。从那时起,它一直作为一家员工拥有的私人公司运营。在全球25个国家和地区设有办公室,拥有超过7000名员工,其中包括400多名专业投资人员,基金经理在富达国际的平均服务时间达到12年,平均从业年数为16.3年。

富达国际向美国以外世界各地的机构和个人投资者提供资产管理服务,客户规模超过557万。截至2019年月31日,富达国际管理的客户总资产逾8.3万亿美元,个人投资者约3000万名,经纪帐户约3060万个,每日交易约625200次,旗下拥有700多支股票、固定收益、地产和资产配置基金,研究覆盖了95%以上全球最大上市公司。

富达国际与投资者、金融咨询机构和渠道紧密合作,为投资者提供简洁的基金信息及便捷的信息获取渠道,帮助投资者达成投资目标,完成退休储蓄计划。其独特的所有权结构,以投资管理为重点以及庞大的投资管理规模,使公司能够着眼于长期投资,并将资金投资于科技和后台系统建设。

FMR LLC的全资子公司富达全球经纪集团有限公司全资拥有National Financial Services LLC是一家有限责任公司,是美国证券交易委员会(“SEC”)的注册经纪交易商,也是金融业监管局(“FINRA”)的成员,具有在纽约证券交易所泛欧交易所以及各种国家和地区股票及期权交易所进行交易的许可。该公司主要为美国的多元化客户群提供广泛的证券相关服务。客户群包括机构和个人投资者,介绍经纪交易商,投资顾问和公司。公司从事经纪,清算,保管和融资活动,并从客户那里收取费用。公司还以委托人或代理人的身份从事证券交易,并为客户促进证券交易。公司为关联经纪交易商Fidelity Brokerage Services LLC(“FBS”)提供清算和其他服务。

1 富达投资业务规模量图示(数据截至2019年12月)

数据来源:Fidelity Investments,华鑫证券私募基金研究中心

(约4万名顾问,约3000万投资者,197家投资者服中心,服务超过13500家金融机构,超过22000个企业管理员工福利计划,日均交易625200次;管理客户资产规模达8.3万亿,全权委托资产达3.2万亿,养老计划资产规模占总管理资产的54%,客户账户约7300万个)

 

(二)发展进程

富达投资成立于1946年,致力于在资管领域挑战现状不断创新,跟随客户的需求不断改革,至今已建立起完整的产品线,涵盖共同基金、养老计划、交易执行、股票投资、固收产品、ETF、托管清算、大学储蓄、企业年金、现金管理和信用卡业务、人寿保险以及慈善捐款等各个领域,成为全球最大的综合性资产管理公司之一。在传统投资方面,富达依然是传统金融领域的领导者。另一方面,富达(Fidelity)拥有加密货币领域的投资机构,提供加密货币资产和数字资产交易的托管权,他们还有比特币采矿投资和加密交易所,最早投资比特币采矿的投资公司之一。

2019年富达[chizh1]获得创纪录的利润,净收入增长了9.5%,达到69亿美元,原因是投资者将现金推入货币市场和被动管理产品,同时从主动管理股票基金撤资数十亿美元。其金融服务和多元化业务的营业收入为209亿美元,相对于2018年的204亿美元增长了2%。其管理资产规模(AUM)增加到了3.2万亿美元,比上一年增长近一万亿美元。随着股市的飙升,富达的客户向货币市场基金投入了1,210亿美元,向指数基金投入了660亿美元。相比之下,富达(Fidelity)积极管理的直接投资股票产品遭受了650亿美元的净赎回,高于2018年的510亿美元。

最早,富达基金创建于1930年,当时的投资行业正从1929年的股市崩盘中复苏,并滑向大萧条(Great Depression)。1943年,波士顿律师爱德华C约翰逊二世(Edward C. Johnson II)买下了该基金,成为其总裁兼董事。该基金管理着300万美元的资产。1946年,约翰逊正式成立了富达投资(Fidelity Investments)的前身富达管理与研究公司(Fidelity Management and Research Company),担任富达基金的投资顾问,并建立了清教徒基金——首个投资普通股的收益导向型基金。

20世纪60年代是美国经济和富达投资增长的十年。1962年,该公司成立了麦哲伦基金(Magellan Fund),最终成为全球最大的共同基金。1964年,成立了FMR投资管理服务公司(FMR Investment Management Service Inc.),用于企业养老金计划;富达基奥计划(Fidelity Keogh Plan)是一项针对个体经营者的退休计划,制定于1967年;为了吸引外国投资,1969年富达在百慕大建立了富达国际。此外,该公司于1969年成立了富达服务公司(Fidelity Service Company),为内部客户账户提供服务,是最早这样做的基金集团之一。

1972年,市场形势开始恶化,投资者开始放弃股票和股票基金,转而投资于安全的储蓄账户。同年富达推出企业管理服务。

1974年富达资产缩水超过30%,到30亿美元,公司开始在货币市场基金(money market fund)领域积极探索,利用投资者的存款发放非常短期的贷款。1974年富达创立了每日信托基金(Fidelity Daily Trust, FIDIT),是首只提供支票业务的货币市场基金,这一革命性的想法一举获得了成功。

1973年,富达开始进行垂直整合,从为多数共同基金提供后台账户处理服务的银行手中接管后台账户处理功能。并取代通过经纪人销售,转向直接销售,这一做法得以削减成本。

上世纪70年代中期,该公司创建了富达集团个人退休账户(IRA),以及富达市政债券基金(Fidelity Municipal Bond Fund)——这是美国首只投资免税市政债券的无负荷开放式基金。1977年,彼得·林奇开始管理麦哲伦基金,当时该基金的资产总额为2200万美元。

1975年美国废除固定利率经纪佣金后,富达于1978年成立富达经纪服务公司,成为美国第一家提供折扣经纪服务的大型金融机构。1979年,富达机构服务(Fidelity Institutional Services)成立,负责管理与企业客户的业务。富达在上世纪80年代经历了美国大牛市,是该公司实现可观增长的十年;所管理的资产从1974年的30亿美元增加到1981年的130亿美元。1980年至1983年间,富达推出了几款新产品:美国首只空载免税货币市场基金——免税货币市场信托基金;富达理财通,提供全国范围内的电子转帐服务;唯一由共同基金组织提供的资产管理账户——超服务账户;和部门基金,具有专门针对特定行业的独立投资组合。

为了更好地拓展业务,富达投资剥离了几家子公司,其中包括富达系统公司;富达管理信托公司;忠诚营销公司;富达国家金融(美国仅有的三家国有产权保险公司之一);以及富达西南投资公司(Fidelity Investments Southwest),这是一家位于德克萨斯州达拉斯的远程运营中心,是美国最先进的电话网络的一部分。在引入电话交换(一种允许客户通过电话兑换资金的服务)之后,该公司于1986年在犹他州盐湖城(Salt Lake City)开设了另一个远程操作中心。

同期,富达开始公布旗下31只精选投资组合基金的当日交易情况,投资者可以每小时获得报价,并在上午10点至下午4点之间赎回或购买股票,而不是等到下午4点之后才能获得基金的收盘净资产价值。1986年,富达拥有2,800名员工,104只共同基金,管理的资产达500亿美元,客户超过200万,其中40万来自规模40亿美元的麦哲伦基金。从1977年彼得林奇首次收购麦哲伦基金到1987年,该基金的股价增长了超过2000%,超过了所有其他共同基金,使林奇成为该行业最成功、最积极的基金经理。

1987年10月19日,麦哲伦基金(Magellan Fund)因没有大量投资于保守型股票,也没有保留多少流动资本而遭受重创。在措手不及的情况下,富达被迫在市场暴跌之际大举抛售股票,以应对投资者的赎回。仅在那一天,就售出了价值近10亿美元的股票。1988年,即金融危机后的那一年,富达的收入下降了四分之一,利润下降了70%。公司裁员近三分之一,并开始加强公司的国际影响力,进入利润丰厚的保险领域。1989年,该公司管理的资产超过800亿美元,占据了整个共同基金行业约9%的份额一年后升至近1190亿美元1991年该基金的规模增至130亿美元成为世界上最大的共同基金。

随着20世纪90年代的发展,富达不断开拓新领域,吸引更多的个人和企业客户到其不断增长的零售、机构和经纪业务中来。像IRA、SEPs、Keough计划和大学计划这样的消费者退休产品继续表现良好;企业401(a)、401(k)和403(b)退休计划(第一个和第三个非盈利组织)攀升至历史新高。数字不断证明了富达作为特立独行者的地位:1991年,该公司管理的资产达到1.56亿美元,拥有近1000万客户;1992年,客户数量超过了1200万,资产增长到接近1.9亿美元;1993年,资产增至2.58亿美元,客户基础不断扩大,超过1600万人。

富达疯狂增长的两个关键因素是不断的创新、对研究的持续依赖(拥有自己的管理和研究部门)以及基金经理的直觉。在富达,基金经理越来越大胆地涉足在他们之前很少有人考虑过的领域。多年来,高风险、激进的投资为该公司的项目带来了丰厚的回报,其中包括著名的麦哲伦基金(Magellan Fund),该基金在1993年膨胀至250亿美元,直到利率上升和市场波动等因素的综合作用,才导致该基金在1994年出现了大幅逆转。

富达的投资在1995年变得不那么激进,避开了衍生品和发展中国家的债务,撤退到“可预见的”但回报较低的领域。然而,尽管富达在上世纪90年代中期采取了更为谨慎的投资方式,但该公司仍是业内最具创新性的公司之一,它将在线服务扩展到了互联网广泛覆盖范围。

1996年,随着富达50周年的临近,在管资产规模达到5060亿美元。1999年,富达率先推出401(k)互联网计划,同年上线一个集交易、分析和研究于一身的经纪网站。2002年,公司将基金服务拓展至退休计划和529大学入学储蓄计划。2004年,富达退休收入收益计划作为一项综合服务推出,可帮助投资者在退休期间规划和管理其财务状况,这一年富达的第100家投资中心成立。2006年,在管资产规模达到1.34万亿美元。同年,开发了一套在线自助系统,帮助客户更好地管理退休储蓄计划。2008年富达Wealth Central成立,这是业界第一个基于网页的财富管理平台,结合了投资组合管理、客户关系管理(CRM)、财务规划、投资组合再平衡和交易服务。

阿比盖尔.P.约翰逊(AbigailP.Johnson)于2014年被任命为首席执行官,此外还担任FMR LLC董事长,2016年正式接管富达成为第三代掌门人,成为此位置上的第一名女性领导者

 

 

 

 

 

2 富达投资的第三代掌门人

数据来源:Fidelity Investments,华鑫证券私募基金研究中心

2017年1月,成为中国首家外资私募证券投资基金管理人并获得第一笔4.6亿元人民币RQFII额度。2018年,推出首只零费率共同基金。2019年,富达宣布不再对美国股票、交易所交易基金和期权交易的网上交易向个人投资者收取佣金。

 

(三)富达投资团队

  1. Kathy Murphy是富达个人投资的总裁,致力在职业发展、领导力、人生规划、妇女问题以及家庭财务方面的提供建议。
  2. Jurrien Timmer专攻全球宏观研究,致力于对有关市场、投资、经济指标进行分析。
  3. Jeanne Thompson专门从事企业投资,致力于财富大厦、储蓄基础、退休计划以及女性投资者支持方面的工作。
  4. Mike Durbin是富达机构(Fidelity Institutional)的总裁,倡导在咨询行业的所有细分市场和供应商中进行创新和发展。
  5. KellyLannan致力于开发年轻市场,促使更多年轻人参与财富管理及财务工作,在学生贷款债务、汇总预算及评估工作机会方面提供建议。

  1. Chasity Holt是一名技术专家和软件工程师,负责对API和服务进行测试,并致力于帮助其他年轻女性进入科技领域。
  2. Kevin Barry专门研究工作场所解决方案。在工作场所趋势、客户案例研究、最佳实践退休计划设计和财务状况有独到的见解。
  3. Steve Neff专攻企业技术和全球服务。
  4. David Canter专门从事注册投资顾问(RIA),他帮助RIA把握金融咨询行业的趋势和变化。
  5. Emily Cervino专门从事企业股票计划服务。在有关股本补偿、ESPP、财务状况、财务知识和储蓄方面提供意见。
  6. Jessica Maloy提供了有关财务计划以及人们如何在各种人生阶段中管理财务的见解。
  7. Shams Talib专门从事福利咨询。了解国际咨询、医疗保健、退休、数据、通信和定制管理解决方案领域的全球雇主福利设计,以及战略、资金、立法影响和执行情况。
  8. Andrew Fay专长于家族办公室。为满足超高净值家庭的独特需求提供有关建立和维持蓬勃发展的家庭办公室业务的商业建议。

  1. Carolyn Clancy专门从事经纪交易,且对家庭办公室主管如何应对经纪人经纪公司所面临的机遇和挑战有着独特的见解。
  2. Denise Chisholm专门研究行业投资策略,在宏观经济数据及其在塑造美国11个股票行业前景中的作用等领域提供意见。
  3. Amy Philbrook领导富达(Fidelity)的多元化与包容性工作。
  4. Samantha Romero提供“健康储蓄账户”教育、医疗保健和退休储蓄的解决方案。