华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
稳中求胜-食品饮料行业周报(0802-0808)-210810
日期:2021-08-10 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:万蓉

l  行情回顾:报告期内,各大指数全线上涨,上证综指、深证成指、创业板指和沪深300指数涨跌幅分别为+1.79%、+2.45%、+1.47%和+2.29%。申万28个一级行业指数中,涨跌幅排名前三的分别是国防军工(+10.42%)、汽车(+8.16%)和建筑材料(+7.71%);后三位的是钢铁(-3.43%)、传媒(-2.69%)和电子(-0.42%),食品饮料跑输沪深指数0.27个百分点。各子板块涨跌不一,涨跌幅排名前三的分别是其他酒类(+7.12%),乳品(+6.68%)和葡萄酒(+5.15%)。

l  行业及上市公司信息回顾:绝味食品拟定增募资不超23.84亿元,扩充产能提升规模效益;百事将以33亿美元出售纯果乐等业务;金字火腿新建数字化产业基地,推动高质量持续发展;产能提升释放增长潜力,仙鹤股份上半年净利增长116%;统计局:各部门积极落实保供稳价政策,市场供需总体平稳;六部委发文促进生猪产业健康发展 5至10年自给率达95%;促进黄酒市场发展,会稽山开设黄酒吧;习水经开区上半年招商考评获遵义市第一。

l  本周观点:近期市场延续小幅调整,指数层面波澜不惊,板块题材间分化剧烈。上周一大消费反弹,周三开始震荡回落,主要系科技部发文称癌症与饮酒有关叠加近期消费税传闻引起市场担忧。这段时间食品饮料板块调整幅度较大,不少子行业的龙头都跌到了价值区域,随着半年报的逐渐披露,建议择机进行布局。我们依然建议关注具有核心价值、具有长期确定性增长的细分行业及相关上市公司,包括一、二线白酒龙头、啤酒、食品综合、保健品等,相关公司比如贵州茅台、山西汾酒、青岛啤酒、嘉必优、仙乐健康、汤臣倍健、百润股份、安井食品、广州酒家等。

  l  风险提示:新冠疫情导致消费增速不达预期、行业政策变动风险、食品安全问题等。

 

许可证号:沪ICP备08014764号. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2020 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*