华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
医药生物行业双周报(0802-0815)-210817
日期:2021-08-17 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:杜永宏,陈成

投资要点:

 

l  行情回顾:

 

8.2-8.15期间,医药生物板块涨幅为-0.48%,在所有板块中位列第二十七位,跑输沪深300指数3.34个百分点;年初至今,医药生物板块涨幅为0.03%,跑赢沪深300指数3.12个百分点。从子板块看,8.2-8.15期间,化学制药和医药商业涨跌幅分别为4.33%、3.57%,跑赢整体板块;中药、医疗服务、医疗器械和生物制品涨跌幅分别为1.32%、-2.15%、   -2.91%和-3.25%,跑输整体板块。从年初来看,医疗服务、中药和医疗器械涨跌幅分别为13.77%、11.23%和0.88%,跑赢整体板块;生物制品、化学制药和医药商业涨跌幅分别为-1.19%、-9.08%和-18.55%,跑输整体板块。

 

l  行业要闻:

 

8月4日,人力资源社会保障部、国家卫生健康委、国家中医药局印发《关于深化卫生专业技术人员职称制度改革的指导意见》;8月9日,国家医保局对卢庆国代表提出的尽快使中成药进入药品集中带量采购做出回复,表示对此已有政策安排和初步探索;8月13日,国家医保局、卫健委发布《长期处方管理规范(试行)》。

 

l  投资建议:

 

8月13日,国家医保局和国家卫健委发布《长期处方管理规范(试行)》。规范指出,医师可对符合条件的慢病患者开具长期处方,医师开具长期处方后,患者可以自主选择在医疗机构或者社会零售药店进行调剂取药。此文件利于处方外流和分级诊疗的推进。我国具有庞大的慢病人群,且大部分慢病人群需要长期服药,这对我国医疗体系造成了较大的压力。长期处方管理规范将慢病人群逐步分流到基层医疗机构,能够在一定程度上减轻二级以上医院的就诊压力。同时,长期处方管理规范进一步推进了处方外流,慢病患者能够凭借长期处方在药店进行取药,药店配备的药师也能够对患者进行用药指导和用药教育。近年来,我国药店数量不断增加,连锁率逐步提升,连锁药店的精细化管理和会员制度在很大程度上提高了与患者之间的粘性,有望成为处方外流的受益方。

 

近两周,大盘整体呈现上行走势,医药生物板块跑输大盘指数。A股上市公司进入中报密集披露期,建议结合中报业绩,关注确定性高、基本面稳健、估值相对合理的优质标的,建议关注个股:智飞生物、恒瑞医药、贝达药业、丽珠集团、华兰生物、万孚生物、艾德生物、凯莱英、药石科技、欧普康视、大参林等。

 

风险提示:政策风险、业绩风险、事件风险。

许可证号:沪ICP备08014764号. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2020 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*