华鑫证券欢迎您
本网站支持IPv6
家用电器行业周报(0913-0919)-210922
日期:2021-09-22 点击次数:0 来源:华鑫证券有限责任公司  作者:姚嘉杰

本周行情回顾:本周各大指数呈现出震荡向下的走势。其中上证综指、深证成指、创业板和沪深300指数涨跌幅分别为-2.41%、-2.79%、-1.21%和-3.14%本周表现较好的行业是化工和医药。SW家电板块下跌5.32%,跑输沪深300指数2.18个百分点。本周家用电器行业个股表现涨跌不一,上涨幅度前五的分别是天际股份、开能健康、深康佳B、奥马电器和禾盛新材。上涨幅度后五的分别是新宝股份、海信家电、三花智控、苏泊尔、四川九洲。

行业及公司动态回顾:(1)德业股份:关于全资子公司取得不动产权证书暨购买厂房进展公告;(2)爱仕达:关于业绩补偿相关事项的进展公告;(3)天际股份:2021年前三季度业绩预告;(4)荣泰健康:2021年限制性股票激励计划;(5)日出东方:关于向激励对象授予限制性股票的公告。

本周观点:上周冰箱、洗衣机线上数据继续保持良好增长,空调线上承压。根据奥维云网,上周洗衣机线下销售额5.38亿元,同比-3.79%,线上销售额9.29亿元,同比+29.87%;冰箱线下销售额8.39亿元,同比-0.83%,线上销售额12.67亿元,同比+36.58%;空调线下销售额7.97亿元,同比+10.34%,线上销售额8.95亿元,同比-7.32%。洗衣机、冰箱增长主要来自线上,线下持平,而空调线上表现一般,增速回落,增长主要来自线下回暖。我们认为上周正值中秋佳节前夕,叠加部分地区的疫情反复,居家场景依旧较多,线上动销良好,而线下恰好相反,渠道需求受到部分地区出行限制等因素影响,相对承压。我们判断今年四季度双11以及双12冰箱、洗衣机两大白电线上表现会延续中秋的强势,预计能够维持两位数的增长。而空调受到房地产销售增速回落的影响,线上表现或将低于预期,Q4增速或有所回落。当前时点,由于上游成本端承压,且原材料价格上涨趋势较为确定,短期我们认为家电板块盈利能力将受到较大冲击,增收不增利的状况或从21年上半年延续至下半年。长期来看,“懒人经济”或将带动生活小家电的渗透率加速提升,扫地机器人、洗鞋机等赛道或将受益。

风险提示:行业景气度下降的风险;线上销售不及预期的风险;成本上涨带来的风险等

 

许可证号:沪ICP备08014764号. 沪公网安备:31010402008134号. Copyright © 2005-2020 华鑫证券有限责任公司.

股市有风险 入市须谨慎 *本公司开展网上证券委托业务已经中国证券监督管理委员会核准*